Перевозка опасных грузов автотранспортом /

dopog-opasnie-gruzi.jpg

Опасными грузами принято называть такие грузы, которые потенциально, в случае неправильной транспортировки или аварии могут причинить ущерб жизни и здоровью людей и животным, а также нанести ущерб окружающей среде. Опасные грузы в соответствии с международными требованиями подразделяются на классы и подклассы по уровню опасности от 1 до 9.

Перевозка опасных грузов автомобильным транспортом регламентируется нормами действующего законодательства с учётом требований всех международных конвенций и соглашений. В частности Европейским соглашением о международной дорожной перевозке опасных грузов ДОПОГ (дорожная перевозка опасных грузов) или ADR.

ДОПОГ – регламентирует абсолютно весь процесс перевозки опасного груза:

  • технические требования к автотранспорту, таре, упаковке, к методам погрузки-разгрузки;
  • юридические требования к документальному взаимодействию между отправителем, получателем и перевозчиком груза;
  • специальные требования к водителю и другим лицам, задействованным в подготовке и транспортировке груза;
  • информационные требования к маркировке, знакам, описи и классификации груза.

Чтобы процесс перемещения опасных грузов автотранспортом был максимально безопасным, правила периодически дополняются. Согласно правилам ДОПОГ, классификацию грузов производит сам отправитель. На территории России отправитель вынужден обратиться в Федеральное Ведомство по испытаниям и исследованиям материалов, которое выдаст соответствующую документацию.

ТРЕБОВАНИЯ К ВОДИТЕЛЮ

Транспортировка опасных грузов возможна в том случае, если транспортное средство имеет допуск к их перевозке, а водитель прошел специальное обучение ДОПОГ. При этом следует иметь в виду, что пройти обучение и получить свидетельство ДОПОГ может водитель с непрерывным, как минимум трехлетним стажем по управлению транспортными средствами соответствующей категории. Без свидетельства ДОПОГ управление транспортным средством для перевозки опасных грузок категорически запрещено.
Обучение водителя правилам ДОПОГ, в свою очередь, подразумевает разные уровни:

  • базовый (обязательный) курс, после которого можно перевозить опасные грузы в упаковках (кроме взрывчатых и радиоактивных веществ);
  • специализированный курс по перевозке опасных грузов в цистернах;
  • специализированный курс по перевозке веществ и изделий 1-го класса;
  • специализированный курс по перевозке радиоактивных материалов (7-й класс).

Свидетельство ДОПОГ о подготовке водителя

ТРЕБОВАНИЯ К ПОДВИЖНОМУ СОСТАВУ

Опасные грузы разрешается перевозить только на специализированном транспорте, либо на транспорте, который дооборудован в соответствии с нормативами.
Для допуска транспортного средства к перевозке опасного груза перевозчику требуется получить специальное свидетельство. Свидетельство о допуске выдается в ГИБДД только для автомобилей, относящихся по классификации ДОПОГ к типу EX/II, EX/III, FL, OX, AT и MEMU (те, которые перевозят взрывчатые вещества или вещества в цистернах), для остальных таким допуском является диагностическая карта, подтверждающая факт прохождения технического осмотра (грузовые автомобили, предназначенные для перевозки опасных грузов, должны проходить его каждые полгода).

Однако в случае перевозки грузов повышенной опасности (взрывчатые и легко воспламеняющиеся вещества, газы, радиоактивные материалы) помимо допуска транспортного средства и свидетельства ДОПОГ водителя, требуется также получение специального разрешения. Это правило действует как для международного, так и внутрироссийского сообщения. За выдачу специального разрешения при межрегиональных перевозках отвечает Ространснадзор, а при перевозках по дорогам регионального значения – местный орган исполнительной власти.

Свидетельство о допущении транспортных средств к перевозке некоторых опасных грузов

Компания Gration Logistics занимается доставкой опасных грузов всеми возможными видами транспорта. Мы обладаем большим опытом в области перевозок опасных грузов и способны решать задачи повышенного уровня сложности. Наша компания гарантирует высокое качество оказания услуг и строгое соблюдения сроков доставки Вашего груза.

Получить индивидуальный расчет стоимости перевозки груза Вы можете одним из наиболее удобных для Вас способов:

  • Заполните специальную форму запроса.
  • Позвоните нам по телефону +7 (495) 150 35 92
  • Отправьте запрос на e-mail: office@gr-log.ru